BlähungenPi-Pa-Pups! oder wenn die Blähungen nicht mehr aufhören wollen..

7/1/2024
5min
Luft im Darm entsteht vor allem dadurch, dass unsere Darmbakterien die Nahrung zersetzen und dabei Gase als Abfallprodukte entstehen.

So gesehen ist das ein normaler und gewünschter Vorgang. Die meisten Gase werden dann ins Blut aufgenommen und via Lunge abgeatmet. Soweit so gut. Meist entstehen aber richtige Blähungen aufgrund gewisser Nahrungsmittelkombinationen, die beim Zersetzen im Darm, besonders viele und übelriechende Stoffe produzieren.

Folgende Kanditaten sind häufige Tatverdächtige:

  • Zwiebel, Lauch, Knoblauch, Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen) und Kohlsorten

Diese Lebensmittel sind nicht böse! Leicht zu viel davon gegessen und miteinander kombiniert können sie die Gasproduktion so erhöhen, dass unangenehme Mengen an Gas entstehen.

Häufig sind es nicht nur die Lebensmittel, sondern auch die Umstände, in welchen die Mahlzeiten gegessen werden:

  • Hektik, Unruhe, Stress beim Essen
  • zu grosse Portionen
  • zu wenig Bewegung nach dem Essen (es liegt im Darm und bewegt sich nicht weiter)
  • essen in unangenehmer Gesellschaft

Um die vorhandenen Blähungen zu reduzieren lohnt es sich..

  • blähende Lebensmittel zu reduzieren
  • Kümmel-Fenchel-Anis-Tee zwischen den Mahlzeiten zu trinken
  • laaaangsam und bewusst essen, Ablenkungen vermeiden und nur in guter Gesellschaft essen
  • Bewegung, damit die Bauchorgane von innen massiert werden
  • Wärmeflasche oder warmer Wickel

Sind die Blähungen hartnäckig und nehmen auch nach mehreren Tagen noch nicht ab, vereinbare am besten einen Termin. Es besteht noch kein Grund zur Sorge, jedoch macht es Sinn, gezielt die Verdauungsorgane zu unterstützen und personalisierte Mischungen in Form von Tee’s und Tinkturen zusammenzustellen.

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Leandra Isler von der Praxis für Atlaslogie und Naturheilkunde

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